L’avoine est une céréale très bénéfique pour la santé, reconnue pour ses propriétés variées. Elle est particulièrement efficace pour réduire le cholestérol, grâce à sa richesse en bêta-glucane, une fibre soluble qui piège le cholestérol et ralentit l’absorption du sucre, contribuant ainsi à réguler la glycémie et à prévenir le surpoids.
Elle est également riche en protéines, calcium, acides gras essentiels et vitamine B, ce qui en fait un excellent soutien pour gérer le stress, stimuler l’activité intellectuelle et améliorer le sommeil.

Selon la diététique chinoise, l’avoine est de nature neutre, de saveur douce et salée, avec un tropisme Rate/Estomac. Elle tonifie le Qi, renforce la Rate et soulage les selles molles et la fatigue chronique. Très consommée en hiver, notamment sous forme de porridge, elle aide à mieux supporter le froid tout en soutenant l’énergie des Reins et de la Rate. Il doit être consommé cuit pour redonner de l'énergie.
L’avoine peut aussi être utilisée en remèdes thérapeutiques : en bain tiède pour soulager le psoriasis et les douleurs articulaires, en infusion pour favoriser le sommeil ou en décoction pour traiter la sudation excessive. Elle est également idéale pour épaissir des soupes, confectionner des galettes végétariennes, des gâteaux ou des cookies.
Pour aider à réduire le cholestérol, il est conseillé de consommer l’avoine sous forme de flocons entiers ou de son, plutôt que des versions précuites, et de l’intégrer dans une alimentation équilibrée tout en évitant les excès en cas de faiblesse digestive.
Recette de porridge d'avoine
Un porridge ou "gruau" en français, pour un petit déjeuner énergisant !
Cette recette, issue de la tradition anglaise, peut être personnalisée selon vos goûts : plus ou moins dense ou liquide comme une soupe. Pour un porridge plus gourmand et nourrissant, vous pouvez ajouter au choix : graines de chia, noix (amandes, noisettes, pistaches...), fruits secs (raisins, mures blanches, baies de Goji...), de la cannelle, de la badiane, des pépites de chocolat, etc. Vous pouvez également y mettre des fruits frais comme la banane mais elle sera plus bénéfique cuite.

Ingrédients pour 1 personne :
1 dose de flocons d’avoine
2 doses d'eau (ou moitié lait animal ou végétal)
1 pincée de sel
(éventuellement) un peu de sucre blond.
Pour 4 personnes :
150g Flocons d'avoine
1 l de lait de vache ou végétal
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de Sel
Préparation :
Faites bouillir l’eau à feu vif avec une pincée de sel.
Ajoutez un peu de sucre (ou sirop d'agave, rapadura...).
Versez les flocons d’avoine en pluie dans l’eau bouillante.
Baissez à feu doux et faites cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
Lorsque les flocons d'avoine ont la consistance d'une crème, éteignez le feu et verser dans un bol.
Ce porridge est particulièrement recommandé en hiver pour soutenir l’énergie des Reins et de la Rate. Il est idéal en cas de fatigue chronique, de selles molles ou comme traitement naturel pour réduire le cholestérol.
Pour un petit déjeuner encore plus healthy
Consommez-le salé en ajoutant ce qui vous inspire (cébette, graine de sésame, oeufs, jambon...) !
Voici une recette japonaise saine et équilibrée
Ingrédients :
30g de flocons d'avoine
200 ml de bouillon de dashi (ou bouillon de poule, ou légumes)
1 oeuf
Sauce soja
oignon vert ou cébette.
Préparation :
Versez le bouillon puis ajoutez les flocons d’avoine et laissez mijoter le tout 1 à 2 minutes.
Ajoutez pour finir l’oeuf battu en plusieurs fois et laissez cuire.
Servir le porridge dans un bol avec un peu d’oignons verts hachés par-dessus.

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